06.12.2007
Экспресс будущего
В 2012 году в Петербурге появится новый вид скоростного пассажирского транспорта - комфортный надземный экспресс. Он должен сблизить шесть районов города: Петродворцовый, Красносельский, Кировский, Московский, Фрунзенский и Невский.
Инвестиционный конкурс на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации пассажирского транспорта «Надземный экспресс» будет объявлен уже в этом году. Приступить к строительству трассы планируется в начале 2009 года. В настоящее время завершаются работы по проектированию трассы от Дворца Конгрессов в Стрельне до станции метро «Обухово» с ответвлением на «Балтийскую жемчужину». Это — первая и вторая очередь проекта. Третья — предусматривает строительство трассы от станции метро «Обухово» до станции метро «Гражданский проспект». Четвертая — от улицы Кубинской до аэропорта «Пулково».
Скорость экспресса на петербургских дорогах составит от 80 до 35 км/час.
На сегодня общая длина трассы составила 29,9 км. Пока на трассе предусмотрено шестнадцать остановочных павильонов, из которых два — подземных (в районе «Балтийской жемчужины»). А также два пешеходных моста. В декабре-феврале пройдут общественные слушания во всех шести районах, в которых проходит трасса.
Линию экспресса планируют совместить со всеми видами существующего пассажирского транспорта. Он свяжет три линии метрополитена, а также соединит две станции железной дороги, обслуживающие пригородные перевозки.
По предварительным данным, стоимость строительства пассажирского транспорта «Надземный экспресс» составляет 29 млрд рублей. Кроме того, еще 4,5 млрд рублей потребуется на закупку подвижного состава (51 вагон). В качестве потенциальных поставщиков подвижного состава рассматриваются производители: Siemens, Bombardie, Alstom, Ansaldo, а также из России.
Чиновники утверждают, что ценовая политика останется в руках города и стоимость билета на экспресс не будет выбиваться из общегородской.
Городскому бюджету строительство обойдется в 23 млрд рублей в течение 30 лет. Сюда войдут расходы на софинансирование строительства (на условиях 50 на 50) в течение 5 лет, и выполнение обязательств перед инвестором в эксплуатационный период (25 лет). Пока об участии в проекте федерального бюджета никаких решений не принято, но переговоры ведутся.
Tomchin.ru, «Росбалт»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|